Os benefícios do ômega 3 na gravidez
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- Data 12 de março de 2019
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Uma dieta balanceada interfere diretamente no ganho de peso e no adequado desenvolvimento fetal. Durante a gestação, a intervenção nutricional tem como objetivo a proteção e promoção da saúde da gestante e do feto. As necessidades de nutrientes sofrem influências de uma série de fatores (fisiológicos, psicológicos e anatômico), tendo nas modificações fisiológicas da gestação, resposta às novas demandas energéticas e das necessidades de macro e micronutrientes. Por essa razão, é de suma importância darmos atenção e garantir as quantidades adequadas de algumas vitaminas, óleos e gorduras, pois elas refletem no desenvolvimento do bebê.
A taxa de metabolismo basal (TMB) a partir do primeiro trimestre sofre elevação entre 15% e 20% . Em função das alterações hormonais que são relacionadas a gestação o metabolismo glicídico está alterado, com o metabolismo anabólico e catabólico na primeira e segunda semana metade da gestação respectivamente. Em relação às necessidades lipídicas, recomenda-se que o valor energético diário não ultrapasse 30% da dieta diária, porém, não deve ser esquecido o papel importante deles para o neurônio do feto, em especial o ômega 3 e 6. O consumo materno de ômega 3 (na forma de pescados e/ ou suplementos) é essencial para a formação de todas as membranas celulares do sistema nervoso central como também tem a função de fortalecer o sistema imunológico do feto.
Estudos mostram o efeito da nutrição materna com DHA na programação metabólica fetal. Há evidências que apontam para uma relação direta entre uma baixa ingestão de ômega 3 (especialmente DHA) e o risco de sofrer depressão pós-parto, assim como de recém- nascido ter futuros problemas de comportamento e/ ou aprendizagem. Por isso, existem estudos que indicam que um fornecimento adequado de DHA durante a gravidez está associado a uma menor incidência da depressão pós-parto.
Os benefícios do ômega 3 durante a gestação são:
- Favorece a maturação neurológica do feto, colaborando com o desempenho cognitivo;
- Gestantes e nutrizes; diminui o impacto do estresse na saúde gestacional; aumento da concentração de Ácidos graxos Poli- insaturados no leite materno; prevenção de alergias e doenças respiratórias no neonatal;
- Contribui para a prevenção e tratamento de distúrbios oculares em todas as fases da vida;
- Diminuir o risco de depressão pós parto
Dicas: Para garantir boa dose de ômega 3 de forma natural, invista em consumir linhaça e o óleo de linhaça em sua alimentação diária. Você pode utilizar em sucos, vitaminas e até usar em saladas ou sopas. Uma colher de semente de linhaça garante quase todo o ômega 3 necessário em um dia.
Prefira os peixes frescos em vez dos enlatado.
Suplementos alimentares:
É recomendado suplemento alimentar de ômega 3 quando recomendado pelo médico ou nutricionista.
Referências Bibliográficas
Martins MB,suainden AS, piotto RF, Barbosa M.Properties of ômega – 3 polyunsaturated fatty acidis obtained ofish oil.Rev Inst Cienc Saúde 2008;26 ( 2):4.
KUS MMMM – F, J. Ácidos Graxos: EPA e DHA.ILSI. Brasil; 2010. P.19.