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- Categorias Blog, Nutrição e Dietética
- Data 2 de abril de 2019
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BIODISPONIBILIDADE E AS DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS
A individualidade bioquímica, são fatores genéticos de um indivíduo que controla seu metabolismo, suas necessidades nutricionais. O fato do indivíduo estar ingerindo alimentos que fazem parte de um plano alimentar rico em nutrientes não significa que a nutrição esteja ocorrendo de forma adequada. A utilização de suplementos nutricionais ou alimentos pelo organismo depende de um processo que envolve: ingestão, digestão, absorção, transporte, utilização,
É comum no café da manhã de crianças e adolescentes o leite com chocolate em pó. A bebida é uma excelente fonte de energia para o dia todo. O consumo exagerado prejudica a absorção do cálcio e podem limitar os benefícios do cálcio à formação dos ossos na juventude. Uma vez, que o consumo de alimentos ricos em cálcio entre a infância e a adolescência, mais resistente será o esqueleto na fase adulta “Existem diversas influências negativas atuando sobre a saúde. É importante que entendamos melhor as interações que ocorrem entre os diversos nutrientes da alimentação.
Veja o exemplo a seguir:
Fatores que interferem na biodisponibilidade do ferro
Facilita a absorção do ferro: vitamina C (principalmente se for ingerida antes da refeição), frutas cítricas e ácidos málico ( maçã ).
- Reduz a absorção do ferro: café, mate, chá preto, cálcio, fosfatos, antiácidos e proteína de soja.
Outras interações
- Excesso de sal, refrigerantes à base de cola, laticínios e gorduras diminuem a absorção do magnésio em nível intestinal.
- Excesso de proteína reduz a absorção de cálcio.
- As fibras insolúveis, especialmente as que contêm maior quantidade de ácido fitico, impedem a absorção do cálcio, fósforo, ferro e zinco.
- As fibras também eliminam do corpo substâncias, como o chumbo e outros metais pesados.
Fatores que interferem na biodisponibilidade do Zinco
- Caseína do leite de vaca: forma grandes coágulos no sistema gastrointestinal, impedindo a absorção de zinco.
- Fósforo e cálcio em excesso: prejudicam a absorção de zinco.
- Cádmio; metal pesado encontrado em grande quantidade na farinha branca e no fumo (também fumante passivo), compete com a absorção de zinco é mais uma razão para se substituir produtos refinados por integrais,
- Os alimentos enriquecidos com ferro: podem reduzir a biodisponibilidade zinco, Portanto, nem sempre é recomendado que se use alimentos suplementados com ferro ou qualquer outro nutriente, se não houver carência.
- Alimentos ricos em ácido oxálico, como o espinafre, beterraba e tomate, devem ser consumidos crus, pois assim não haverá o impedimento da absorção do cálcio decorrente da formação do oxalato de cálcio na presença de calor.
Veja algumas das inúmeras possíveis causas dessas deficiências
- Efeitos colaterais de medicamentos
- Presença de infecção crônica
- Alergia alimentar
- Interação com outros nutrientes
- Estresse físico ou psicológico
- Presença na dieta de substâncias que impedem a absorção do nutriente.
- Poluição ambiental
- Pouca oxigenação decorrente do sedentarismo e bloqueios da respiração.
- Má absorção intestinal
“PRESCRIÇÃO DIETÉTICA É ATIVIDADE PRIVATIVA DO NUTRICIONISTA” Art. 3, I a VIII da Lei 8.234/91
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
COELHO, Ricardo G.interações nutricionais. Parte 1: interações do trato gastrointestinal. Revista de Metabolismo e Nutrição, Porto Alegre, v. 2, n .3, p. 106-107,1995.
COELHO, Ricardo G.interações nutricionais. Parte 2: interações do trato gastrointestinal. Revista de Metabolismo e Nutrição, Porto Alegre, v. 2, n .4, p. 179-182,1995.